• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


耶穌會士談教育目標:
培育青年望能轉化世界

作者: 

(本報訊)主管各地耶穌會中小學的梅神父(Jose Mesa)說,耶穌會教育重視能力與人格成長,旨在鼓勵青年去轉化世界,成為「為他人服務及與人同行」的人 。
梅神父在四月十一日舉行的「耶穌會教育論壇」分享會上探討耶穌會的教育目標。他說耶穌會學校重視青年的投入感、熱誠、良知、能力上的均衡成長,教育工作亦幫助青年把這些質素連繫起來:「青年同時要有能力與智慧,才能明辨是非。」
「我們需要一班有能力的人去理解和回應各種社會難題。」他強調幫助青年蛻變,為的是要讓他們有能力服務世界。對於達成教育目標,他強調教育工作成功的關鍵是要老師付出愛心和同理心,明白青年的想法,才能令他們謹記教導。
梅神父會上對本報說,耶穌會的中央教育架構從不同層級支援各地耶穌會學校,包括國際的教育會議及培育活動,以及亞太區和中華省等的支援工作;他自己亦會探訪各屬校,此行並順道到台灣及澳門視察。
談到各地耶穌會中小學的處境,他說隨著會士減少,學校在維繫身份及定位上遇上挑戰,若能與平信徒持份者好好合作,無疑對維繫學校身份與使命有幫助。他說:「良好的準備工作有助學校延續傳統,維持高水平的教育方式。」
耶穌會於過去普世青年節會期前舉辦「Magis生活體驗活動」,透過依納爵靈修幫助世青節參加者準備心神,他說這項培育模式應用到學校教育工作之上,能幫助青年更認識及做好自己,發揮「愈顯主榮」中「愈」的精神,讓信仰成為青年生活的中心。(鄧)
相關資訊見第11版