• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


聯合國兒童基金會
夥相遇學校支援青少年

夥相遇學校支援青少年
刊登日期: 
2015.05.01
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱本報訊)教宗方濟各提倡成立的「相遇學校」與聯合國兒童基金會簽署合作協議,幫助弱勢青年參與文藝、體育及科學活動。
教宗及該基金會執行主任萊克(A. Lake)四月二十一日在梵蒂岡簽署五年計劃,為青少年提供科技、運動、藝術等學習平台,尤其幫助弱小的一群透過教育參與社會、建設和平,去認識自己、別人及世界。
聯合國兒童基金會新聞稿引述教宗的演講,指相遇學校凝聚每個人為教育所付出的努力,互相協調以更新教育工作,「只有這樣──如果負責兒童和青少年教育的人士攜手共進──才能夠改變教育現狀」。他說相遇學校課程涵蓋文化、體育和科學,成員互為橋樑,這項目已延伸至多個地方,推廣至不同洲陸。
相遇學校和聯合國兒童基金會將籌辦一系列全球活動,呼籲社會終止暴力,並促進年輕人的互相聯繫,例如發展社交媒體平台、為弱勢兒童開展數碼活動等。相遇學校和聯合國兒童基金會亦會善用各自的互聯網平台,其中基金會更會使用相遇學校具五十萬年輕會員慣用的互聯網平台。 
此外,雙方將會於二○一五年在美國洛杉磯的特殊奧林匹克夏季運動會期間,舉辦峰會探討青年議題;一六年研究區域、國家和社區層面可舉辦的活動,包括為解決青少年所面對的問題展開聯合宣傳及倡議行動。 
萊克指聯合國兒童基金會樂於支持相遇學校的工作:「青少年是面對挑戰的關鍵階段,也是充滿機遇的年紀。那些學懂合作和解決問題的年輕人能培養技能,以建設更美好將來,並養成公民習慣,讓他們能建立美好的世界。」
相遇學校亦與南美洲足球聯合會簽訂另一份協議,提升青少年的資訊和理解能力,幫助他們以公民身份參與社會以至全世界。
目前全球有共十二億十至十九歲的青少年,佔全球人口約二成,他們大部份生活在發展中國家。
兩機構認為,若能夠為弱勢青年提供機會,便能夠幫助他們發揮潛力並為社區作出貢獻,這對陷入衝突的國家尤為重要,藉此凝聚不同種族、膚色和宗教信仰的年輕人,以打破代際之間的暴力惡性循環,強化社會結構。
相遇學校是聯繫各地青年的互聯網學習平台,連結了逾四十萬所不同信仰及背景的學校和教育網絡,通過教育工作鼓勵青少年和平相處,並促進各地融和。