• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2015.05.01
作者: 

聖座佛誕前發表文告
邀兩教信徒抗奴役現象
(梵蒂岡電台訊)宗座宗教交談委員會四月二十日為佛教徒慶祝衛塞節(佛誕)發表文告,強調佛教徒與基督徒應攜手對抗現代的奴役問題,包括人口販賣、奴隸和賣淫等活動;並援助受害者,讓他們重新融入社會。
文告由委員會主席陶然樞機(Jean-Louis Tauran)簽署,當中引用教宗方濟各本年「世界和平日」文告內容,邀請眾人克勝冷漠。
 
教廷邀請穆斯林
共同對抗非洲暴力
(綜合梵蒂岡電台╱天美社訊)宗座宗教交談委員會四月二十二日發表聲明,邀請穆斯林一起透過對話,共同對抗非洲等地假借宗教為名的暴力問題。
委員會指大多數穆斯林不認同暴行;並強調教會有責任與穆斯林延續對話,而宗教信徒團結一起能締造和平。聲明指出,「以宗教名義進行殺戮不僅冒犯天主,也是人類的失敗」。
 
本篤慶祝88歲生辰
神長稱任內著重慈悲
(天新社訊)榮休教宗本篤十六世慶祝八十八歲生辰之際,負責「慈悲禧年」活動的教廷促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教(R. Fisichella)說,本篤在任時也著重慈悲的精神,他所強調的愛正是禧年所要表達的思想。
本篤第一份通諭為《天主是愛》,總主教指本篤所強調的愛與慈悲對教會不可或缺。
另一方面,本篤十六世四月十六日生辰當天,教宗方濟各於清晨為他獻上一台彌撒。本篤同日與兄長暢飲啤酒慶祝。
 
尼國主教稱獲神視:
玫瑰經可對抗博科聖地
(天新社訊)尼日利亞主教達希(O. Dashe)四月十八日稱,去年底他在聖體前念玫瑰經時獲得神視:玫瑰經可對抗肆虐該國的武裝組織「博科聖地」。他表示會帶領信眾念玫瑰經直至這極端組織消失。
主教說看見基督向他遞上長劍,他接過後,長劍變成念珠,耶穌隨後三次說:「博科聖地已離開。」他牧養尼國東北部的邁杜古里教區,二○○九年有逾十二萬教徒,惟遭襲擊後,只剩下五至六萬教徒。
 
澳主教反對「安樂死」
強調病人需要愛與支持
(天新社訊)澳洲主教團四月十五日發表聲明,指受苦病人所需要的不是「安樂死」,而是愛與支持,主教團隨即開展教育活動,透過宣傳小冊分析「安樂死」所引伸的問題。
「安樂死」在澳國屬違法,對於不斷有輿論要求合法化,聲稱讓垂死者得到尊嚴,負責研究當地協助自殺問題的科門索利主教(P. Comensoli)說,在某些國家,「安樂死」合法化會令不尋死的病人也會被注射致命藥物。