• 主曆 20150614 日 第 3721 期

 


天主教修會學校聯會

舉辦宗教教育培訓日
作者: 
刊登日期: 
2015.06.12

(本報訊)香港天主教修會學校聯會五月六日在寶血會上智英文書院舉行「中學宗教教育領導團隊培訓日」,三十多間修會學校共一百九十七位代表出席活動。
是次培訓日延續去年「喜樂地散播福音種子」的分享主題,透過聯會中學組屬校的領導團隊的共同建構,讓學校訂立行動方案,培育青少年的心田,讓福音種子能在他們的生活中結出果實。
主講神師慈幼會會士馮定華神父與教育同工分享「喜樂地接受福音種子──全校參與,攜手孕育青少年聖善心田」的講題,探討為學生推行宗教幅度的整全教育時,學校如何培養青少年「心靈教育」包括「人與自己」、「人與他人」及「人與天主」 等十二種基本能力。
馮神父指出在學校推行全人教育時,應培養學生的良心及情感;對於社會,應建立學生對他人的愛德,並培養青年尋找意義及真理的能力,邁向大愛的信仰教育。
其後參加者按工作範疇或學習領域分組,交流營造福音校園文化的經驗。下午,參加者按學校分組,與自己團隊同工討論行動綱領。
培訓日由楊鳴章輔理主教主持感恩祭。楊主教在講道時以自己少年時的經驗作引子,指出全賴一位中文科教師對他的不斷勉勵和啟發,讓其潛能得到更好的發揮。他指出教育工作者須幫助青少年認識自己,和肯定自己的身分,以發揮他們的潛能;教師應懷著「愛」與「信」填補學生心靈空間的需要,陪伴他們成長。(教)