• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


綠識傳人環保研討會
回應教宗通諭 促低碳生活

作者: 

(本報訊)「天主教綠識傳人」七月十九日在堅道教區中心舉辦研討會,回應教宗生態通諭《願祢受讚頌》的呼籲,逾二百人探討保護自然生態的重要。
湯漢樞機致歡迎辭說,教宗方濟各的通諭呼籲教徒覺醒,「改變生活方式,並樂與其他宗教、團體組織、各國政府和民眾一起進行減少排放溫室氣體的行動,促使十二月的聯合國氣候高峰會達成有效協議」。
湯樞機說,本地教會將成立小組,以回應教宗的呼籲,小組由夏志誠輔理主教擔任主席。樞機說,面對生態危機,教會強調人類的道德責任,並勉勵信徒團體實踐低碳生活;又鼓勵商界彼此分享「低碳營商」之道。
教宗方濟各六月十八日頒布新通諭《願祢受讚頌》,其中提到各地應減少「碳排放」,以紓緩氣候轉變問題。
本地的研討會由公教教研中心、塔冷通心靈書舍、主教座堂環保建設組、方濟會正義和平組協辦。
會上多位講者探討生態課題,又邀請多個教會團體分享實踐環保的經驗。研討會透過互聯網同步直播。
聖公會主教陳謳明指出 透過教育履行環保責任
研討會講者之一、聖公會西九龍教區主教陳謳明強調要對下一代負責,履行環保責任。他說,聖公會本年二月在南非召開會議,當中聖公會主教和生態學家等以科學、經濟和信仰角度去討論氣候問題,回應迫切的環保議題。會上提出多項承諾,包括推動氣候公義教材資源,教育機構把環保議題納入課程,並以神學探討氣候公義,陳謳明說:「我們要對下一代負責任,不能繼續讓大地受到傷害。」
對於保育環境的倫理,另一講者關俊棠神父說:「地球危機的終極根源,是天人物我的連結中斷。」他指教宗寫下這「生態通諭」,是要提醒人面對貪婪、消費主義、自我中心、短視等問題。關神父建議從教育做起,為新一代培養心靈素養;世人應懷著慈悲與共富共享的責任感。
談到香港減排的方向,環境局副局長陸恭蕙分享當局的經驗外,又鼓勵教會團體翻新物業時與政府加強溝通,讓當局提供專業意見,以引入環保元素,實踐低碳、減排的目標。
天文台前台長林超英則呼籲社會檢討科技帶來的消費及個人主義問題。他說,不同宗教都強調簡樸能帶來喜悅的生活,故人要活得快樂,便要反思現有生活方式,並重新建立新的生活,才能得到喜樂與平安。他說:「生活應走向平衡,包括與大自然平衡;懂得活在當下,學習活在眾人之中,度群體生活。」
改變消費習慣 有助減少碳排放
研討會亦安排教徒分享低碳營商的重要,天主教永續樂田園成員陶建元本年五月到巴黎出席民間舉辦的「營商與氣候」會議。他指商界是二氧化碳最主要的排放者,由此消費者亦間接成為「幫兇」。他說商界應共同合作,善用科技,生產合乎低碳及環保的產品,阻止氣候變化;消費者則培養美德,揀選低碳的產品。
當日大會亦邀請信徒團體分享他們在教會內推動綠色生活的經驗,其中「主日學簡樸歸『真』小組」與教區教理中心等合作編寫主日學教材,讓兒童更懂得珍惜大自然。小組成員李潤松說:「讓小朋友從接觸大自然開始,從心體驗天主的愛,他們便不捨得污染大地」。
此外,聖安德肋堂的傳道組及堂家組近六年來於聚會中鼓勵參加者自備餐具,代表出席這次活動的信徒陳家寶說,個人踏出一小步去保護環境,能達致減碳的效果。
天主教綠識傳人主席鄭生來神父會上指出,信徒應學習聖方濟的生態靈修,重視大地,好能愛惜及尊重地球資源。他會後對本報說,《願祢受讚頌》通諭提醒信徒要重視天主、人、大地的關係,惟目前的信仰潮流較少強調人與大地的關係。他期望新通諭能喚起更多人關注生態問題。(高)