• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


中國拘捕逾百維權律師
民間社會不滿當局打壓

民間社會不滿當局打壓
刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

(綜合天亞社訊)自七月九日凌晨起,中國內地當局針對全國維權律師的「大圍剿」,至七月下旬全國已有一百多位維權律師、律師事務局員工及維權人士被帶走、失聯、約談,或限制人身自由,被稱為內地維權律師的「黑色星期五」。
被譽為「民法泰斗」的中國政法大學終身教授江平七月十二日在公開活動上發表演說時,就提出維護律師權益宣言的倡議。
他表示,應該給與律師在維護人民的權益和國家依法治國的前提下,在規則的制定和權力的運行方面,對律師的「自由和責任應該有保障的措施」。
他說,「如果公權力機關動不動就把律師抓起來,這並不是一個國家律師健全的一個標誌」,反而是在保護律師的責任方面的倒退。「因此,我們有義務在這裡呼籲,我們全社會都為律師的安全和保障律師自身的權益來呼籲,來做出奮鬥。」
這次「大圍剿」以北京女維權律師王宇七月九日凌晨被強行從家中帶走「揭開序幕」。受影響者有二十四人來自北京、其餘來自全國十八個省。
香港的《維權律師關注組》的聲明稱,這次顯然是中國當局一次有動機和計劃的行動,其規模「是這個國家近代歷史中前所未有的」。
然而,《新華網》及《央視網》等官媒引述公安部聲明稱,刑事拘留北京鋒銳律師事務所的幾位律師,指他們以律師事務所作平台,組織由維權律師、推手和訪民相互勾連滋事擾序的犯罪團夥。
 
據截至十三日的統計,在該批受影響的律師當中,九人被明確刑拘或監視居住;十二人失蹤、帶走或失聯而情況未明;九十四人被短暫拘留、傳喚或約談後已獲釋。公安人員並查抄了三家律師事務所和辦公室。