• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

伊朗宗座傳信善會主任 喜見國家簽署核能協議
(綜合梵蒂岡電台訊)伊朗宗座傳信善會主任、天主教加色丁禮巴布羅迪神父(H. A. Babroudi)向信仰社指出,他喜見伊朗七月十四日與六國達成協議,限制核能發展。這是僵局持續十二年後的談判成果。聖座駐聯合國日內瓦常任觀察員托馬西總主教(S. Tomasi)期望該協議能促進中東和平。
 
宗座兩學院聚集各地市長 探討氣候變化與奴役問題
(梵蒂岡電台訊)宗座科學院和聖座社會科學院於七月二十一至二十二日在梵蒂岡舉辦會議,探討「現代奴役現象和氣候變化」及「繁榮、人民和星球」兩主題,與來自多個地區的市長交流意見,兩主學院總監索龍多總主教(M. S. Sorondo)期望會議鼓勵各地改變生活和消費習慣。
 
梵京開放直升機坪 供醫院病童緊急使用
(梵蒂岡電台訊)羅馬耶穌聖嬰醫院七月十七日發公告,指梵蒂岡城開放直升機坪予該院直升機使用,以便利醫護人處理嚴重兒科緊急事故或器官移植。教宗對此決定深表歡迎。
 
宗座正委會召開會議 關注拉美受苦礦工訴求
(梵蒂岡電台訊)宗座正義與和平委員會和拉丁美洲網絡「教會與礦業」(Iglesias y Minería)於七月十七至十九日在羅馬舉辦會議,探討拉丁美洲礦工所遭遇的困難。教宗致函委員會主席圖爾克森樞機(P. Turkson),強調會議要彰顯礦業受害者的訴求,並稱他們未因開採資源而致富,卻要不斷承受困難。
 
教宗巴拉圭獻祭裝飾 當局回收後循環再用
(天新社訊)教宗牧訪巴拉圭期間於七月十二日獻祭,大會用上數以萬計農作物搭建祭台。當局事後回收並循環再用,避免浪費。
 
這十五萬個椰子會製成肥皂;六萬條玉米芯用來餵飼動物;二萬個南瓜則會分送市民。它們由當地農夫捐贈,由逾二百位義工搭建成一百三十一呎長、五十六呎高的祭台。