• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


天支聯方濟會舉辦苦路
為民主與六四苦難祈禱

作者: 

(本報訊)香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)與方濟會正義和平組於四月十二日舉行「六四二十五周年」苦路,默想六四死難者、流亡海外的維權人士以及天安門母親的苦楚,並為中國的民主發展祈禱。
全程約兩個半小時的苦路由「六四」周年燭光晚會場地維園出發,途經當年四萬港人請願反對北京戒嚴的「新華社」舊址、舉辦「民主歌聲獻中華」音樂會的跑馬地馬場等,沿途設有七處苦路,以「堅持你良心的真理和明智」(德五12)作主題。
苦路由慈幼青年、天主教大專聯會、堂區關社組等七個協辦團體的成員輪流恭送十字架,一百位參加者共同悼念六四死難者,並從六四北京學生反對貪腐的訴求默想基督徒的關社使命,包括對建設民主中國和維護新聞自由等責任。
方濟會夏志誠神父講道時表示,基督徒靠信德而生活,中國民主的種子已紮根每人的心中,基督徒亦相信民主的中國終有一日會實現。
這苦路讓基督徒紀念二十五年前在北京為民族與國家捐軀的人,夏神父說:「我們不單只記得他們的捨命,更要記得耶穌的苦路非以死亡結束,而是以生命,光榮地結束。」
苦路善工期間,在俗方濟會演出話劇,重現耶穌安慰為他受難而哭的婦女,從而聲援天安門母親。
在俗方濟會成員胡玉英解釋,他們的話劇讓參加者感受昔日六四歷程,她坦言每次想起或看見當時大學生睡在地上的片段都很傷感。她期望信徒不要忘記六四,更要思考自己可以為此做甚麼。
天主教大專聯會主席林覺浩對本報說:「在二十五年前的學運中,一群大學生只希望有個更好的體制,手無寸鐵,卻受政府暴力壓制;而二十五年後,六四需要我們去傳承。因此我們舉辦了不同活動鼓勵學生關心社會,並以六四作切入點,促使他們關心中國的政制發展。」
另一方面,由天主教正義和平委員會及天主教大專聯會組成的天支聯將於五月底與多個堂區合辦「六四彌撒」,與堂區教徒為六四死難者祈禱。(陳)