• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


韓籍修道人傳揚祖國文化
談韓國教會及其信仰精神

作者: 

(本報訊)近年韓國聖召興盛,加上教宗方濟各八月訪韓,這都讓亞洲教會多留意韓國教會。有在港服務的南韓修女最近舉辦聚會,與本地信徒分享韓國文化和教會傳統;亦有公教大專生組織南韓生活體驗團,接觸當地教會人士,從信仰角度關心社會。
近年本港不少信徒團體組團往南韓朝聖,或舉辦不同活動以認識韓國教會,「靈火咖啡園」與來自韓國的聖保祿孝女會修女朴鍾美合作舉辦「韓國生活文化分享會」。
分享會三月十三日開始,每月兩次聚會。朴鍾美修女對本報說,近年亞洲盛行韓風,不少人對韓國產生興趣,分享會除了教授簡單韓語外,亦闡述當地生活和信仰文化:包括韓國殉道者的歷史事跡對韓國教會的影響;韓國社會所著重的輩份、地位、老幼、男女的觀念,以及韓國人民忠於國家、持守公義,以及國民團結的精神。
 
韓國教會重視殉道者
她指出,南韓教會的其一特色就是韓國人自行把天主教信仰帶進韓國,以及教會歷史上的殉道者,從而發展至今日的韓國教會。
來港傳教逾十年的朴鍾美修女說,韓國信徒深受殉道者的影響,至今仍有不少青年回應司鐸及修道聖召,更有好些人完成培育後成為海外傳教士。她說:「殉道者對韓國教會的貢獻,有如是我們的祖先,影響後世學習他們的精神。」
分享會主辦者之一的靈火咖啡園園長戴翌宜三月二十五日指出,近年的確愈來愈多人對韓國潮流感興趣,邀請韓籍修女分享該國文化,能吸引顧客參與,藉此作福傳。
戴翌宜說,由不同國籍的傳教修女分享其祖國的文化和教會發展背景,能幫助信徒或非信徒了解不同地方教會的特色。
 
大專生組南韓團
另外,天主教大專聯會及天主教正義和平委員會合辦的大專生海外生活體驗團,將於六月十五至二十五日在南韓舉行。大專聯會青年牧民工作者陳樂信三月二十六日指出,南韓教會一直關心及積極參與社會,期望此行令大專生日後多從信仰角度回應社會。
海外生活體驗團行程會到訪南韓首爾及密陽,其中參加者會於南韓密陽的小村落,體驗農民的生活;亦安排與南韓青年交流、接觸關注社運的修會團體、參觀另類學堂、認識按良心而拒服兵役的公教青年、走訪教會團體和參與當地教會等活動。
陳樂信說:「過去在南韓發生的社會運動、民主發展等均有教會人士參與,信徒本著信仰的教導履行社會公義。」
他期望青年藉著韓國的體驗感受天主的臨在,並把經驗帶回香港,「尤其香港目前面對普選、佔中等重大議題及挑戰,身為大專基督徒應反思及回應社會需要」。(高)