• 主曆 20140427 日 第 3662 期

 


湯牧主持溫國光晉鐸禮
新鐸鼓勵青年回應聖召

作者: 

(本報訊)近千名信徒四月二十一日在聖母無原罪主教座堂見證教區執事溫國光晉鐸,新鐸鼓勵青年勇敢回應天主的召叫,並懇請信徒支持青年回應聖召。
授予司鐸聖秩禮儀由教區主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機,與逾六十位神父共祭。由於當日是復活慶期第二日,湯牧邀請各人為主復活互祝平安,並灑上洗禮聖水,紀念上主賜給信徒領洗的大恩。他說:「洗禮是一切聖事和召叫的基礎。」
講道時,湯牧指出司鐸是主教的合作者,在司祭職務上要與主教聯合一起,為天主子民服務。他向溫國光說:「你要默想主的聖道,信仰你所宣讀的,教導你所信仰的,實踐你所教導的。」
禮儀中,聖神修院院長林祖明神父向湯樞機推薦溫國光領受司鐸聖秩後,全體信眾鼓掌致賀。
溫國光隨即作聖秩許諾,然後俯伏地上,呼求天上諸聖;湯樞機、陳樞機及眾位神父為新鐸覆手祝福,湯牧向他誦念祝聖經文。
接著,湯牧授祭衣予新鐸溫國光,玫瑰堂主任司鐸曾慶文替他佩戴領帶及穿上祭披。玫瑰堂為新鐸早前慕道的堂區。
彌撒結束前,溫國光神父與參禮者分享他的聖召歷程,他說起初聽不到天主原來早已召叫他,「有神父、修女、慕道團導師向我說:天主可能召叫我!我甚至因此感到害怕,但因著各人的鼓勵,讓我深明『靠著天主一切也是可能的』。」,他說當青年聽到天主的召叫而感到徬徨,就更需要全體教會信徒的陪伴、支持和安慰。
他常記著一句話:「仁慈的天主不會使祂的羊缺乏牧者。」他鼓勵那些聽到召叫卻沒有勇氣回應的青年,「請你們懷著勇氣站出來,向聖神修院的院長報名。」
溫國光的母親溫馬燕萍彌撒前向本報說,兒子在基督新教的家庭下長大,十三年前他選擇了天主教信仰,她坦言曾對此存有誤解,後來兒子表示要回應聖召更令她陷入掙扎當中,「我不明白他為何要成為神父,丈夫卻說:讓兒子自行決定自己的事吧!他的話影響我要尊重兒子的選擇。」
溫母表示,若丈夫仍在生定會為兒子成為司鐸而感到高興,「我作為母親,會每天為他代禱,求神看顧他。既然他已接受這呼召,便應成為忠心的僕人去事奉天主,並以愛心去服侍所有人。」
曾是溫國光在玫瑰堂慕道團的陪談員雲麗裳說:「他在慕道時已表現出對信仰的投入,他很有智慧。」她喜見溫成為神父,認為這是天主賜予他的福份。
培聖會成員陳有樂是溫國光修道期間的同行者。他認為能陪伴他經歷聖召歷程是一種福份,亦深深感受到溫國光一直以謙遜的態度回應召叫。
溫國光在修生及執事期間曾先後在聖德肋撒堂擔任聖母軍「喜樂之團」青年區團神師,當日團長曾楚薇與近二十名青年一起參禮,見證這個神聖的時刻。她讚揚溫國光孝愛聖母、對禮儀嚴謹的態度,直接影響青年投入去效法聖母及熱心祈禱。
溫國光於二○○六年加入聖神修院,去年五月完成神哲學訓練,同年八月二十四日領執事聖秩,現服務於聖德肋撒堂。(高)