小宇宙

【小宇宙】習以為常 新不如舊〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, January 2, 2022
主曆: 
主顯節

有次看外國劇集其中一場女主角在刷牙之後沒見她用水漱口就離開浴室,當時我很詫異,她竟由得剩餘的牙膏泡沫留在口腔內,難道這才更符合衛生,而我一直都錯了? 

從小父母就教導我刷牙之後一定要用水漱乾淨,和很多其他生活習慣同樣都根深蒂固植入我的基因,從未考慮過有其他 alternatives,不過漱口也不一定是父母親教錯,不沖走剩餘泡沫或許可以讓牙膏有更多時間在口腔內「做嘢」,但父母的方法可能是另一種「做嘢」:將牙膏擦出的污垢細菌馬上沖走又是不是更衛生?。

【小宇宙】萬暗中光華射〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, December 26, 2021
主曆: 
聖家節

全年的節日中,教徒與否,最有氣氛我覺得非聖誕節莫屬,從商業消費一面,閃爍維港的聖誕燈飾,以及各大商場的聖誕主題裝璜都增添了市面節日氣氛。身為教徒,我從來都愛看每間教堂以耶穌在馬槽誕生,三皇來朝的「聖景」佈置,也許記憶永遠是最美好的,我特別懷念兒時見到的聖景,總覺得擺設比現時的更具心思,好像更大型和 elaborate。

【小宇宙】鬧市中的天堂〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, December 19, 2021
主曆: 
將臨期第四主日

新冠疫情橫行全球兩年,不知不覺間很多生活習慣已因應改變,出門旅遊不是不可能,但要遵守一大堆檢疫程序(包括要命的隔離),加上始終有風險,值得嗎?什麼旅遊大計都擱置了,記得去年疫情緩和之際有想過多作本地遊,生於香港,很多本地著名景點地標都未去過,既然冇得外出正好乘機發掘香港自己不知的一面,可惜又係得個講字,真不明白為什麼如此難付諸實行? 

【小宇宙】周主教的生活頻道〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, December 12, 2021
主曆: 
將臨期第三主日

周守仁主教之前拍的視頻《與仁相遇》,從他日常生活,閒話家常,娓娓道出他的生活態度,人生理念,顯示他人性化一面,難得不覺這些片有甚麽 hidden agenda,完全沒有刻意去親民爭取民意,確實給人一種十分真誠坦率舒服的感覺,真的是純分享,很值得上 YouTube 找來看。

【小宇宙】為周主教祈禱〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, December 5, 2021
主曆: 
將臨期第二主日

前些日子和一好友聊天談到快將出任香港教區主教的周守仁神父,才知道原來他和華仁系統很有淵緣,除了是港華舊生,受戒後又一直擔任與港九兩華相關的鐸職包括教學、校牧、校監......,雖然我對他幾乎全無認識,同是出自華仁系列,自然也深生親切感。在現時社會環境如此複雜矛盾下擔當如此重要職務,更覺得是如履薄冰, 任重道遠,不過我這位比較熟悉現時華仁的好友叫我放心,她對周神父(遲些要稱主教了)很有信心,必然能帶領信眾安然走過動盪的日子。

【小宇宙】衣著早改變 情懷未變〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, November 28, 2021
主曆: 
將臨期第一主日

最近兩部以昔日香港為背景的電影:《梅艷芳》把我們帶回八、九十年代香港的「黃金盛世」,另一部許鞍華導演,改編自張愛玲中篇小說的《第一爐香》,年代就更久遠,去到三年零八個月之前。

見證過梅艷芳當紅年代,現時仍大有人在,就算太年輕趕不上,總會從長輩處聽聞多少,媒體亦有大量文字影音資料提供,影片那份情懷及場景仿真度,自然令觀眾身同感受,如夢似真般重活那個消逝了的年代,聽聞不少人更看到感觸落淚。

【小宇宙】野豬問題刻不容緩?〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, November 21, 2021
主曆: 
耶穌基督普世君王節

最近野豬傷人新聞,可能因受到廣泛報道,惹起公眾關注,漁護署隨即宣佈實行新措施,會定期捕捉野豬並將其人道毁滅。

唉,人類文明與其他生物在地球共存一直是大問題,特別是隨著城市發展,野外空間(也即是動物生存空間)不斷遭侵蝕,牠們何去何從?我或許是個悲觀主義者,我真的想不到有甚麼兩全其美的徹底解決方法,唯有只能不落井下石,不趕盡殺絕,或盡量做些小修小補(例如幫牠們絕育,減少繁殖),見一步行一步,將動物存活時間空間延得多久得多久。

【小宇宙】無聲地演變中的手機〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, November 14, 2021
主曆: 
常年期第卅三主日

政府請了羅蘭拍宣傳片呼籲長者打疫苗,片中她很認真提醒同年齡層的老友記新冠病毒「無聲、無色」兼「無味」,我每次看到都忍不住笑,真的當老人家白痴?不是所有病毒都是三無的嗎?幾時聽聞過有聲有色有味的病毒? 

【小宇宙】上主一直有回應

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, November 7, 2021
主曆: 
常年期第卅二主日

上星期寫家中養過的寵物中唯一剩下的小型犬 Chloe 已在彌留狀態。生老病死乃生命定律,未來科技或許能進一步延長壽命,但「死」是絕是無可避免的,像 Chloe 即使沒有患上甚麼嚴重疾病,畢竟真的是太老了,我們也不會作無謂幻想牠有機會再活動如常,今次是我第一回看到在沒有甚麼危疾之下,生命一步一步邁向衰退,相信不久就會見證到一個生命的自然終結。

【小宇宙】萬物老年時〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, October 31, 2021
主曆: 
常年期第卅一主日

從1992年開始我先後養過11隻中型小型犬,最後走剩松鼠品種的狗女,牠這一兩天已經很虛弱了,相信很快會離開我們。

牠年紀已不輕,千禧初年從朋友處得悉有人打算棄養她一隻名 Chloe 的寵物,我朋友沒有養狗的條件,而我聞說後總擔心牠何去何從,便領養回來再算,一養就養十幾年,領養時前主人說 Chloe 有一兩歲,算起來現時已約莫20歲了,絕對屬高齡犬。

Pages