小宇宙

【小宇宙】含淚播種含笑收成〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, September 19, 2021
主曆: 
常年期第廿五主日

從小聽父親說他母親,可惜我們始終都沒見過祖母。父親在解放前隨他工作的機構從大陸撤退到香港,之後30年再沒收到貴州家人音訊,要到國內改革開放後才重新聯絡上,方得悉祖母早已去世。

從父親口中知道祖母小時候父母雙亡,在一間修女辦的孤兒院長大,因而成為一個虔誠天主教徒,後來三個兒子亦跟隨她的信仰,我二伯考入上海法國天主教會辦的震旦大學讀醫科,三伯、我的堂兄最近告訴我,他記得小時候政府仍未禁止宗教活動那段日子,每星期日必然帶同一家大小望彌撒。

【小宇宙】Fr. Coghlan 都曾經年輕過 〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, September 12, 2021
主曆: 
常年期第廿四主日

收到一個中學同學群組 Whatsapp 得悉母校九龍華仁前校長 Fr. Sean Coghlan 於9月2日病逝於聖保祿醫院,終年87歲。

我就學年代天主教會辦的中小學,都有大量外國派來的神父修女任教,九華也不例外,除了一兩個中國籍神父,都是來自愛爾蘭的耶穌會,他們都不算老,但在一個十多歲少年眼中真的一把年紀了,到我升中四那年終於來了個年輕的神父 Fr. Coghlan,絕對是神父群的生力軍。

【小宇宙】阿伯不是一天煉成的〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, September 5, 2021
主曆: 
常年期第廿三主日

人老了是否就會變躁底?從傳媒的渲染及自己日常經驗,很多時一想到高齡人士腦海就第一時間浮現出「惡婆婆」、「啷嚟阿伯」的形象,我個人對老人家的惡形惡相不存反感,甚至有時覺得幾搞笑,但怎都不曾想到有一天自己也墮入了狂躁老人的行列。

【小宇宙】25年朝夕相對的外人〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, August 29, 2021
主曆: 
常年期第廿二主日

忽然省起我的家務助理已在我處服務了超過25年,從最初一個年輕少女隻身離鄉別井來香港工作,到她拿年假回鄉結婚,到後來生了兩個孩子……現在已是一個不時要染髮遮白的中年婦人,體力亦大不如前了。

真的不無感慨,更有一些內疚,她為了讓家人有較優質的生活,奉獻了人生最寶貴的歲月、她的青春,每天幫我做家務,日復一日轉眼就過了大半生,相信星期日放假去教堂和鄉里/教友歡聚,品嚐家鄉美食算是她日常最期待的時刻了。

【小宇宙】水的疑惑〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, August 22, 2021
主曆: 
常年期第廿一主日

最近在中學幾個不同校友群群組問有沒有人記得我們就讀華仁年代,校內有沒有飲用水供應,那時九華每級才四班,但數起來全校也接近千人,難道每人都攜帶水壺上學?但如有 water fountain 式水機成本必然高昂,我們的學費每月才44元啊。很奇怪大家的回應竟莫衷一是,原來以前很多生活上的細微小事我們都早已忘了, 

【小宇宙】家長式勵志〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, August 15, 2021
主曆: 
聖母蒙召升天節

最近終於再上電影院,看了《媽媽的神奇小子》及《殺出個黃昏》。

《媽媽》以殘奧競賽金牌得主蘇樺偉的真人真事改編,本應是很適合青少年看的勵志片,不過現時青少年大概更愛看特技動漫科幻片種,所以即使找來 Mirror 成員柳應廷唱主題曲也未必催谷到年青觀眾入場,加上此片以媽媽視線敘述,更變成家長式催谷的勵志,如果它有吸引力,都是吸引較成熟觀眾層,可惜買票入影院這個年齡層較少,唯有寄望奧運熱潮有多少幫助吧,畢竟它是誠意之作。

【小宇宙】睹物思神〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, August 8, 2021
主曆: 
常年期第十九主日

當我的禱告得到回應,或小至一些日常瑣事帶來的欣慰,我心裡面總會感謝天主。不過我發覺基督徒比較傾向宣之於口,前日和小學校友中午飲茶言談間就多次聽到他們大聲說「感謝主」、「感謝神」,是不是兩個宗教派別上一些「文化差異」? 

他們低我一屆,和我同級的同學至今還可聯絡的只剩兩個,難得低一屆的有十多個仍定時聚會,他們絕大部份都是虔誠基督徒,亦可能正是他們經過半個世紀尚如此團結,友好的主要原因。

【小宇宙】煎釀以外的三寶〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, August 1, 2021
主曆: 
常年期第十八主日

最近一個單身的朋友去世,由她一名好友代辦身後事,因為沒有血緣關係,很多手續辦理皆十分麻煩,幸好這位好友處事能力超強,暫時進程尚算順利,同樣是單身的我,當這是「實況學堂」學到不少冷知識及要留意的細微事項,也獲益不淺。

【小宇宙】中英文部的糾結〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
出版日期: 
Sunday, July 25, 2021
主曆: 
常年期第十七主日

上次寫聖德肋撒學校鮑校長一時好奇問這所學校一位校友 STS 算不算「貴族學校」,他回答上午班是。 

它上午班是英文部,下午班是中文部,是不是暗指英文部高人一等? 

其實有一段日子英文部中文部的問題纏繞了好些學校,聖瑪利是其中一間。 

Pages