家庭

【日與夜侃侃而談】出租朋友?〔作者︰婷〕

媽媽,原來妳的「筆法」這樣鍊成,相信我對寫作和媒體的興趣也這樣「遺傳」了! 

大學畢業後任職旅遊記者。照片和文章表達得優美閒適,但記者背後的勞碌、日以繼夜「搵料」採訪,才是真相。旅途中很多時要夥拍不同的資深攝影師前輩,辛勞後小休,暢談人生,也豐富了我的閱歷。記得有次深夜,整天勞累採訪、拍攝以後,在居酒屋呷著冰凍啤酒,前輩淡然說:「婷,一切努力都可以預期回報,除了感情!」

這般滄桑,不吐不快,青澀的我未有同感。的確,人世間的感情,有時複雜難明,心血隨時「付諸流水」。親情、友情有時又何嘗不是? 

近年媒體曾探討「出租女友、出租男友」興起;有些青年在社交媒體公然接受「預訂」,成為出租情人。當中不一定牽涉性關係,總之就是甜蜜、拍拖的伴侶。

【日與夜侃侃而談】默默耕耘〔作者︰ 陳詩麗〕

婷,成長的路途上,最大障礙來自挫敗、失落感;心血白費,因此卻步不前行?

我自幼喜歡閱讀和寫作。中六時得知小思(盧瑋鑾老師)當班主任,特別興奮!常向盧老師請教「才女」之途。她說:「文學家要落筆有情,化無情為有情!」我自以為明白,努力為文,積極投稿「中國學生週報」,自得其樂。

大學時主修新聞,夢想獲普立兹新聞 ,又想做戰地記者…… 

怎料遞交第一篇採訪稿,被潘一工教授笑評:「詩麗,妳似寫言情小說多些!」老師大筆大筆删改,我「嘔心瀝血」的佳句竟然被刪掉? 原來撰寫新聞,首要交代重點:5W(何人、何事、何時、何地、何故),落筆要意簡言精;至於個人情感,修飾詞彙,可免則免。我的「文采」在新聞寫作時,沒用武之地…… 

三年級時,參與實習報紙《新報人》,集採訪、撰稿、編輯於一身,連社論也要寫。實戰操練,接受教授的狠批教導,才令畢業後的我們,能立足新聞界。

【歲月輕狂】收放,難自如〔作者︰陳雋騫〕

香港的幼稚園及某部份小學家長,如需要親身到學校接子女放學,是需要出示一張接學生證,當然是為了安全理由。因此放學時段,會看見一眾家長在太陽底下、滿頭大汗、手執著證件、翹起雙手、在學校正門排著隊等候。工人姐姐會看手機、媽媽們聚在一起聊天、公公婆婆們左右手一袋二袋、少數爸爸們則拿著電話談公事。天天如是,我若是小孩們,每天看著也感沉悶,於是便不斷標奇立異:脫下眼鏡扮甚麼都看不清,於是接了別人的孩子;拿著神仙棒手舞足蹈,博女兒一笑;但最受歡迎的,還是把學生證貼在滿是大汗的額頭,然後扮演著找不到,把老師、學生、家長都逗得哈哈大笑。

【眾家之家】堂區的更新:由個人更新開始(下)〔作者︰萬籟寂神父〕

我上星期撰文,分享個人經驗,提及當日第二次世界大戰剛剛結束,那些在我所屬教區裡的青年,他們每三個月參加一次培育聚會,並每年參加為期三天的退省。每次聚會後,我們熱心地回到自己的堂區,在那裡,我們成為堂區和慶禮院中的兒童和青年人的領袖。我們曾經接受培育,成為帶到堂區裡去的酵母(瑪十三33)。

無可否認,香港教會正在經歷一個特殊的時期。將來我們可以完全自由地表達信仰嗎?我們對耶穌基督和教會的信心,可能會受到考驗,重要是培育基督徒擁有穩固的信仰,好能跨越所遇到的困難。這樣,基督徒從內部為教會更新,能夠作出莫大的貢獻。正如我在開始時分享說:基督徒將會在人群中,發揮酵母的作用。

【日與夜侃侃而談】前車可鑑〔作者︰陳詩麗〕

與年青一輩談到選科,他們都說最怕死記背誦,不太喜歡鑽研歷史。

我想起初中時歷史課,潘老師在黑板徐徐書寫事件遠因、近因、經過、結果、影響……她的字體秀麗有勁,粉筆碎散落,講解生動有趣。

甲午戰爭、外戚之亂……老師教我們分析前車可鑑;前事不忘,後事之師。我也自此喜歡讀史書,差點在大學選修歷史。後來也常跟妳和妹「講故仔」,難得妳們耐心聆聽,是最佳聽眾! 

學習以歷史眼光剖釋事情,也有其智慧。的確,凡事有前因後果,過去已成過去,倘用時光隧道,返回過去,撥亂返正,令天下太平,多好啊? 

直到現在,我間中靜下來,也「發思古之幽情」,回想自己過去種種;知「今是而昨非」,讓錯誤成為指標,反思對今天的自己,有什麼益處? 

婷,妳也能從過去學習,明白自己有什麼牽絆嗎? 

【日與夜侃侃而談】斜桿族〔作者︰婷〕

媽媽,妳的分享也讓我想起從前苦讀歷史的苦況;死背戰役原由、結果…… 人類歷史總離不開打打殺殺,謀朝篡位,但與我何干? 

另外,數學科也令我戰抖!公開考試課程艱澀,我近乎絕望地臨急理解某方程式換算,著急得眼眶通紅,高呼:「為十年後的我有什麼作用?」雖然以上兩科成積只是強差人意,但總慶幸當日自己沒有完全放棄。

早前跟晚輩親戚談起讀書意義,他同樣叫苦連天,無奈地問:「為了甚麼?」我知道他總自恃小聰明而不願努力,但希望他自己思考,下決定:「現在或許看不清,但我敢打賭,十年後的你,總不會後悔!」

盡力也不一定為了成功或考試「摘星」。做好自己該做的一份,心境也會較自由,不後悔;即使此路不通,也能更放心放膽嘗試其他可能。

近年在青年輩興起的職業是「斜桿族」(slasher),即沒有正職或全職,反而身兼多職,同時間作不同嘗試,能享受較自由的工作時間和模式,不用被困「一世打死一份工」。

【歲月輕狂】音樂、滾球、光纖〔作者︰陳雋騫〕

上週末擔任小提琴家姚珏老師發起的《賽馬會音樂能量計劃》全為愛音樂會主持,一個為基層兒童提供免費樂器及音樂訓練機會的計劃,卻驚喜地邀請了東京殘奧硬地滾球 BC4 級雙人組銀牌得主黃君恆擔任特別嘉賓,勉勵一眾基層小小音樂家:「勇於嘗試,就是踏出成功的第一步!」來自不同界別的勉勵,果然內容更新鮮、反思後更印象深刻。運動員是、科學家亦然。

【眾家之家】堂區的更新: 由個人更新開始(上)〔作者︰萬籟寂〕

我想分享一個經驗:當時我還是一個年輕的教友,仍未成為修生,那是我在意大利北部一間教堂裡的經歷。那年是1945年,第二次世界大戰剛剛結束,到處都是重建:重建那些被炸彈摧毀的建築物,人們有著建立新社會的願望。

當時我們教區的主教任命了一位能幹的神父,擔任公教進行會男青年的神師,他走訪了幾個堂區,在那兒與年輕人會面,並在當中揀選一些願意與他合作的人,邀請他們到教區中心舉行第一次聚會。在那裡,他向他們解釋心中的計劃:就是要給這些青年人一個穩固的基督徒培育,期望每個人每天都重視過靈修生活,包括默想。

我們該記著:當時的信徒並不使用聖經。在我們的家裡,最多只存放著福音書。梵蒂岡第二次大公會議之後,才重新把聖經放在重要的位置上。我們的神師向我們建議用一些基督徒神修書籍進行默想。

【日與夜侃侃而談】成聖「試當真」〔作者︰婷〕

與青年閒談,分享參加善會經驗;他們有時會戰戰兢兢,感到壓力。禮儀服務或活動安排稍有出錯,很容易被資深成員評頭品足,難免令人難堪、氣餒。

令我想起某個受歡迎的「選秀節目」,新一季是「女團」成員選拔賽。初選已吸引近四千位女孩面試!節目展現觀眾眼前的,除了參加者演出,還捕捉他們的參賽初衷、內心掙扎;觀眾像陪伴她們受訓、進步,感受到各人性格特質,分外親切。 

收看這節目,除了感受熱血追夢的青春氣息外,也啟發我對青年媒體發展的看法。評判不單為選出最優秀、歌舞皆精的明日之星;在晉級、培訓過程,也協助參賽者不懈地嘗試、跨越、提升自己。前輩導師也會為她們的進步而流淚、鼓掌……人情味很濃。

早前我和同工們嘗試招募「新媒體隊伍」,希望培育青年參與媒體福傳創作。過程其中最困難的是取捨:怎樣令青年有動力去發揮、進步,同時接納他們作品的不完美、給予改善的機會? 

【日與夜侃侃而談】主必祝福〔作者︰陳詩麗〕

婷,妳的分享也叫我想起往昔「選美節目」;成為商業社會催谷的「產品」,包裝美侖美奐、極視聽之娛。參賽者若脫穎而出、夢想成真,能踏上捷徑成為「明星」! 

「選秀節目」近日大熱,也許因為我身為母親,有時不免為參賽者感到難受。奮戰、掙扎、受前輩狠批、落敗都坦露人前,很殘忍呢。幸而妳和妹妹早已過了追星尋夢之年。

當然,我十分支持青年大無畏「想做就做」;他們既可愛又有衝勁,願青年有更多機會發揮!但我會寧願欣賞公平競爭、挑戰個人極限、盡力而為的競賽,例如奧運金牌泳手何詩蓓確是表表者,她充滿聖神的智慧,勝而不驕! 

女兒們,是媽媽落後嗎?我始終相信,天父賜予我們不同神恩;祂早把我們置於祂慈愛的掌心中,分沾基督耶穌救贖的恩典。與其一窩蜂爭取勝利光環,何不珍惜擁有,發揮潛能?前輩們確該多給予青年空間,慷慨分享自己經驗之餘,也接納別人不足。

Pages